首页 河大新闻网 伟德体育 正文

我校党委书记王洪瑞省两会期间接受新华网专访

王洪瑞代表:打造“县城印象”街道 助力美丽河北建设

1117733322_14524949746981n

 新华网石家庄1月11日电(魏会博)河北县城建设水平不断提高,但“千城一面”的问题也愈发凸显。两会期间,河北省人大代表、河北大学党委书记王洪瑞在接受本网专访时建议,各县应传承文化之韵、深挖生态之美、塑造产业之特,打造“县城印象”街道,助力美丽河北建设。

1117733322_14524828853031n

 近年来,河北大学为河北省33个贫困县的500多个贫困村绘制了5000多平方米的文化墙,成为当地的文化名片和景观大道。2015年,河北大 学的专家教授带领青年志愿者在张家口暖泉古镇进行了历史文化挖掘专项实践,为当地的发展提供建议。在这些实践调研中,王洪瑞发现,河北省一些县城存在特色不明显、文化建设程度偏低等问题。对此,他经过深入研究后提出,可以按照因地制宜、突出县域特色、提升文化内涵的原则,打造特色文化一条街,既可以破解 “千城一面”的困局,又能提升各县及河北的整体形象。

 今年的河北省政府工作报告中提出,“十三五”期间要加快县城建设扩容提质,培育一批特色小城镇,“按照环境美、产业美、精神美、生态美的要求, 建设富有河北特色的美丽乡村。”王洪瑞说,他的“县城印象”街道思路与此不谋而合,“县城印象”街道建设正是以生态文明为目标,突出环境保护与城市生态建 设的结合,提高园林绿化和城市公共艺术的设计质量,打造兼顾功能提升与人文特色的生态文化生活空间。

 “河北很多县城历史悠久、文化底蕴深厚,而文化正是城市的灵魂。”王洪瑞认为,在规划“县城印象”街道时首先要把当地独特的历史文化呈现出来。 王洪瑞说,以易县为例,荆轲塔、易水砚、摆字龙灯等为世人所熟知。该县的“县城印象”街道中,“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”的荆轲塑像可以放在最醒 目的位置,老子道德经幢的仿制品摆放在街道两侧,元代著名诗人赵孟頫使用易水砚挥洒笔墨的场景再现出来,街灯设计融入摆字龙灯元素,“最终打造出文化景观 一条街,展现易县深厚古韵。”

 王洪瑞说,在“县城印象”街道的规划中,生态之美也是重要的一环,比如涞水县,其最知名的旅游景区当属野三坡,因而“县城印象”街道要着重展示 野三坡的旖旎自然风光。“可以将野三坡的七个景区以微缩景观的形式分单元在街道两旁展示,再配合古老的传说,在这里,人们对涞水世外桃源般的风光就有最直观的印象。”王洪瑞描绘出涞水“县城印象”街道的美景。

 “县城印象”街道和县域特色产业同样可以完美结合起来,在提升产业形象同时,还能推动经济发展。王洪瑞说,比如曲阳的石雕产业、安国的中药产业、高阳的毛巾产业等,在这方面都大有可为。

 在“县城印象”街道的具体规划中,王洪瑞建议,要组织相关专家制定方案,文化创意、设计单位和高校参与创意设计,为“县城印象”街道的发展注入活力。他同时建议,借机完善街区、园林、城乡规划的设计方案,最终打造出充满创意的宜居新县城。

相关链接:http://news.xinhuanet.com/local/2016-01/11/c_1117733322.htm

责任编辑:谢东辉
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

伟德体育投注版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号