首页 河大新闻网 毓秀人物 正文

刘梦晨:守梦里一树花开,做冬晨一颗暖阳

刘梦晨

刘梦晨,2015级政法学院社会工作专业的学生,现保研到北京师范大学。在校期间获得三次校级奖学金,获得2017河北大学“荣盛杯”大学生职业生涯规划大赛二等奖, 2017年校级“大学生创新创业计划项目”校级优秀奖。

在记者发出采访邀请后,她很快回复并对记者表达了谢意。见面时,时间比较晚,刘梦晨还细心地为记者准备了小蛋糕。谦逊有礼、真诚热情是她给记者留下的第一印象。而真实诚恳也是她打开保研大门的其中一把钥匙。刘梦晨觉得无论做什么,最重要的是要真诚待人。

谈及学习方法,刘梦晨认为首先要了解大学不同于高中,在接收知识的同时要有自己的思考,遇到和自己不同的观点要辩证看待而非盲目排斥,把每一次作业都当作一次思想风暴的锻炼。她有一个好习惯就是做随记,不经意的想法积累也许就会变成以后的灵感来源和论证关键。刘梦晨优秀的学习成绩是高效换来的,有效安排时间才能尝试不同的事情,学习更多的知识。

大三下学期刘梦晨才有了保研的想法,刚开始并没有把目标定为北京师范大学。但通过自己的努力,她超越了自己,成功保研到这所学校。“没有人能随随便便成功。”虽然她总是笑谈自己的成功归功于运气,但记者在与刘梦晨的交谈过程中看到了她所谓的“运气”背后的成功因素——优秀的品质,这是她灵魂深处蕴藏的内涵。正是这些品质让“偶然”成为了必然。

我要去看得最远的地方,和你手舞足蹈聊梦想

刘梦晨保研的路上不是孤军奋战,少不了相互扶持的人。舍友给予的鼓励让刘梦晨感到了温暖。令刘梦晨印象深刻的是去北京考试的前一晚,紧张的她无助、恐慌,舍友用软件给她制作了“刘梦晨加油”的字版,在群里为她刷屏鼓劲。

除了舍友,刘梦晨还有一个和她一起准备保研的好伙伴。两个人互相发现不足,及时填补学习上的漏洞。暑假时,在校学习的她们对自己依然严格要求。每天六点起床学习,晚上在月光的映照下回到住处。两人唯一的休闲方式是每周去一次超市,买一些小蛋糕、小火腿犒劳自己。“算是一种苦中作乐吧”,刘梦晨这样说。在这条布满荆棘的路上,有这样一个人陪伴她,她觉得很幸福。

她也对帮助她的老师和学长学姐们怀着感激之情。正是有老师的倾囊相授,学长学姐的支持鼓励,她才有勇气和动力去面对保研路上的遇到的问题。

在阳光下像个孩子,在风雨里站成大人

“在阳光下像个孩子,在风雨里站成大人”是刘梦晨的座右铭。她在面对困难时总是独自承担。在保研资格确定前,她有过情绪崩溃。紧张到想起保研就开始计算自己的成绩,每天失眠到深夜,第二天早六点继续咬牙早起学习。因为不确定自己能否成功保研,她一边准备考研,一边准备保研,这也就要付出更多的精力。实在撑不下去的时候她也会给家人打电话,但从来是报喜不报忧。刘梦晨在得知获得保研机会后并没有告诉家人。“怕家人担心,不想给他们压力”她这样说。保研的考试也没告诉家人自己拉着皮箱就去北京了。所有的困难她都是一个人挺过来的。

我愿意一生坚持,不辜负自己的热爱

刘梦晨大一时也参加了很多社团和组织,学生会,本专业的社工协会等。有很多人认为社团和学习难以兼顾,她却将两者配合,使其相得益彰。在她看来参加社团组织是一种历练,她在社团学会了文案和微信排版,锻炼了执行力和领导力。也在一次次面试中得到了历练,为保研打下了一定基础。她还在社团里遇到了很多优秀的人,优秀的朋友会让自己也变得更优秀。刘梦晨认为只要真的热爱,自己就会付出努力,把社团和学习都做好,证明给别人:我所热爱的会让我成为一个更加优秀的人。从大一省下吃晚饭的时间做微信到大二留任部长,是她的热爱与坚持,让她能够站在不同高度的地方,看不同的世界。

刘梦晨也建议大家平时多参加比赛,比赛会让人更自信。比起结果,她更看重过程带给她的收获。只要有和兴趣相关的机会,她就不吝于展示自己。用刘梦晨自己的话来说,即使是珍珠埋在沙子里也永远不会被看见,只要敢于站在台前,就是成功。因为热爱,所以一往无前,甘愿付出。

细节在于观察,成功在于积累

刘梦晨善于思考,在采访中她反复提到了“内化”这个词。做事情要有自己的思考,将所得内化成自己的东西。她喜欢看小说,并通过思考从小说中发现了一些人物塑造的规律和共性,写了一篇主题为“从言情小说看性别建构”的论文。

刘梦晨还善于留心生活。在景观大道她偶然看见有居民捡银杏果才知道银杏树原来是有果实的。在和居民进行交流后,她了解到银杏果对心脑血管疾病很有效果,就到网上查了相关资料。对于生活中的发现刘梦晨从来不停留于表面,而是喜欢对其进行深入了解。这种习惯开阔了她的视野,通过不断的积累慢慢丰富自己。

再见旧时光,我要去见我的未来了

说起大学里最难忘的事,刘梦晨想起的是她与舍友的创业经历。大二的时候,因为北街打印贵,宿舍几个人突发奇想合伙买了打印机并经营了打印店。在宣布开业之后,还真的有很多顾客光顾。那段时间,责任感驱动着她们一下课就回到宿舍按照订单开始打印。她们会把打印好的东西亲自送到宿舍楼下,有的时候甚至为此忙到深夜。即使很累但很充实。这次的创业经历增进了她们宿舍的感情,更重要的是这次的尝试对她来说是难以复制的青春回忆。

回望自己的大学生活,刘梦晨对河北大学充满了感激:“我一直觉得自己很幸运能够进入河北大学。虽然自己是调剂到社会工作专业的,但随着学习的深入,自己对社会工作的价值观念越来越认同,慢慢的爱上了自己的专业。”社会工作让她接触很多人。她觉得无论到哪里,发生什么事情,都一定会有所收获,任何地方都有它的亮点,都有需要她学习的东西,要做出改变的是自己。

保研成功后,刘梦晨也没有停止学习。她近期的目标是提高自己的英语水平,备考雅思同时多看看书,提升自己的专业素养。关于未来的规划,她并没有想太多。她比较喜欢随遇而安,觉得跟着心走就够了。

刘梦晨凭着自己的孤勇,走过烟雨。在烟雨过后,她终于等到了梦里的那一树花开。“只要能带给你们一点小小的经验我都很开心”像对记者说的一样,她想做冬晨的一颗暖阳。尘埃落定,她会继续带着她的真诚,熠熠发光。 

责任编辑:邵建静
0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

伟德体育投注版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号