第四届京津冀法学交流研讨会在我校举办

11月8日,由北京市法学会、天津市法学会、河北省法学会主办,河北大学政法学院协办的第四届京津冀法学交流研讨会在我校举办,研讨会的主题是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,推进京津冀协同发展与创新。河北省法学会副会长兼秘书长冯宪军主持会议开幕式,河北省委政法委副巡视员薛兰锁和我校副校长李金善教授出席会议并致词,来自京津冀法律界、法学界的80余位专家学者出席了研讨会。

开幕式后,来自首都经贸大学的高树林教授,天津大学法学院院长、中国绿色发展研究院执行院长孙佑海教授以及河北省委党校副校长李胜茹教授分别以《雄安城市建设生态化的法律经济分析》、《以习近平生态文明思想为指导,促进京津冀生态文明建设的制度体系研究》、《京津冀协同发展和雄安新区规划建设的主要进展及需要关注的问题》为题做了主旨报告。

研讨发言阶段,来自京津冀三地高校和实务部门的9位专家学者分别围绕以北京城市副中心建设促进京津冀协同发展、雄安新区设立知识产权法庭的理据与进路、雄安新区建设的法治保障、京津冀协同立法的现实检视与发展路向、京津冀环境协同立法机制探析、刑事审判中电子证据的量化采信、论“两山”思想中的核心价值观内涵及其对我国生态文明法治的指导作用、关于乡村振兴过程中如何强化司法助力作用的思考、京津冀医养结合协同发展的障碍与克服等问题作了精彩发言,分别从不同的角度分析了目前京津冀协同发展中所存在的问题并提出了进一步推进京津冀协同发展的有益建议。通过研讨,与会专家学者形成了共识,大家一致认为要解决京津冀协同发展面临的这些困境和问题,保障京津冀协同发展目标的实现,离不开法治的保障。

本次研讨会共收受到学术论文90余篇,评选出优秀文章一等奖3篇,二等奖7篇,三等奖9篇,优秀奖20篇。研讨会所产出的一系列有价值、有见地的学术成果,将为京津冀协同发展目标的实现提供法治理论支撑与实践指南。

                                   (政法学院 供稿)

0

关于我们 新闻中心 我要报料 版权声明 免责声明 网站地图

Copyright 2009-2011 news.hbu.cn. All rights reserved. Best view 1440*900

伟德体育投注版权所有,北京中科之源技术支持

冀ICP备05007415号